Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.07.2018: публикаций: 2411
Новости. Опубликовано 30.06.2014 13:22  Просмотров всего: 18858; сегодня: 5.

Брянскэнерго предупреждает об усилении ответственности за хищение электроэнергии

Брянскэнерго предупреждает об усилении ответственности за хищение электроэнергии

В связи с изменениями в законодательство РФ, внесенными постановлением правительства РФ №442 «О правилах функционирования розничных рынков электроэнергии», вступившего в силу 19 июня 2012 года (далее — Правила), постановлением правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06 мая 2011 года, усилена ответственность потребителей за безучетное и бездоговорное использование э/э.

В соответствии с данными Правилами, специалисты филиала при обнаружении нарушений составляют акты бездоговорного потребления электроэнергии (при отсутствии договора энергоснабжения, самовольное подключение) или безучетного потребления электроэнергии (неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств по электроснабжению в части обеспечения надлежащего технического состояния эксплуатируемых приборов учета электрической энергии, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя).

В случае бездоговорного потребления объем похищенной электроэнергии определяется исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки вводного провода (кабеля) за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии. Период времени, согласно требованиям Правил, определяется с даты последней контрольной проверки технического состояния объектов потребителя до даты выявления факта бездоговорного потребления. Самовольным признается подключение к электрическим сетям, совершенное без соблюдения требований Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ №861 в ред. от 07.03.2014г.

Если при проведении проверки будет установлен факт безучетного потребления электроэнергии, то есть обнаружится несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, то ущерб будет определяться исходя из величины полного использования потребителем максимальной мощности за период с даты предыдущей контрольной проверки до даты выявления факта хищения.

И если до вступления в силу постановления №442 средний расчет ущерба от несанкционированного подключения исчислялся сотнями рублей, то теперь нарушителям придется оплатить за этот же факт десятки тысяч рублей. Особо внимание на данный факт стоит обратить внимание тех абонентов, кто при помощи ворованной электроэнергии отапливает жилые и нежилые помещения. Поскольку нередко таким способом согревают частные дома, во что обойдется штраф, рассчитанный по новой методике потребителю «страшно» сказать.

Потребителям, уличенным в бездоговорном или безучетном потреблении электроэнергии, предоставляется 10-дневный срок для устранения всех выявленных нарушений, наладки надлежащего учета и возмещения нанесенного ущерба. Кроме того, филиал направляет заявление в правоохранительные органы, которые в дополнение к нашим санкциям выпишут нарушителю административный штраф. Если возникнет необходимость взыскивать эти суммы через суд, потребителю придется также оплатить и судебные издержки. Кстати, несанкционированное потребление электроэнергии также попадает под статью 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения), за что, помимо штрафа, может быть назначено наказание в виде исправительных работ - сроком до одного года, ареста - до четырех месяцев, или лишения свободы - на срок до пяти лет.

При этом стоит обратить внимание, что хищение электрической энергии может стать в случаях самовольного подключения к линиям электропередач причиной пожара, травмы и даже гибели потребителя вследствие удара электрическим током, а так же приводит к снижению надёжности и качества поставляемой электроэнергии, провоцируя перепады напряжения и короткие замыкания во всей сети. И, как следствие, выход из строя бытовой техники. Таким образом, расхитители электроэнергии пытаются «экономить» деньги для себя, а расплачиваются окружающие.


Брянскэнерго предупреждает об усилении ответственности за хищение электроэнергии


Ньюсмейкер: Брянскэнерго филиал МРСК Центра — 361 публикация
Сайт: www.mrsk-1.ru
E-mail: tihonova.yn@mrsk-1.ru
Телефон: (4832) 672183
Моб. тел.: +79803077003
Тематические сайты: Потребители продукции и услуг, Технологии, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Брянская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: МРСК (8199)

Подшипники в военной технике Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям дорогостоящих услуг по поверке счетчиков Пакеты услуг от банка «Восточный» позволяют предпринимателям экономить до 25% на РКО Клип певицы и русской Барби Тани Тузовой на песню "Зависима" снят в Америке Гидравлические насосы к спецтехнике Doosan, Hyundai, Volvo и т.д. На заводе Kastamonu растет число сотрудников с высшим образованием Презентация книги "Алиса в стране чудес" с иллюстратором Галиной Зинько Криптовалюта вместо пенсий Экологичные контейнеры для раздельного сбора мусора

   Поделиться: