Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 2417
Новости. Опубликовано 09.10.2014 11:24  Просмотров всего: 1290; сегодня: 1.

Что нужно знать потребителю электроэнергии в связи с переходом на «зимнее время»?

Что нужно знать потребителю электроэнергии  в связи с переходом на «зимнее время»?

Федеральным законом от 21.07.2014 года №248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени" с 26 октября 2014 года в России вводится "зимнее" время. В ночь с 25 на 26 октября часы нужно будет перевести на час назад.

Приборы учета электроэнергии, применяемые для расчетов по тарифам, дифференцированным по зонам суток, а также для почасовых расчетов, запрограммированные на постоянное «летнее» время и отмену сезонного перехода времени, после перевода часов 26 октября 2014 года перестанут соответствовать техническим параметрам, установленным законодательством. С 26 октября они станут определять часы и зоны суток с нарушением норм приказов ФСТ России от 26 ноября 2013 года №1473-э и №1474-э.

Населению и приравненным к населению потребителям, рассчитывающимся по тарифам, дифференцированным по зонам суток, необходимо перепрограммировать свои приборы учета в срок до 01.01.2015 года.

Непроведение в указанный срок работ по изменению конфигурации определения времени счетчика будет являться нарушением установленных законом требований к приборам учета для применения в расчетах. В случае если счетчики не будут перепрограммированы до окончания 2014 года, с января 2015 года расчет будет осуществляться по тарифу, недифференцированному по зонам суток.

Потребителям (юридическим лицам), рассчитывающимся по 2-6 ценовым категориям нерегулируемых цен на электрическую энергию и мощность, необходимо до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.2014 года №248-ФЗ до 2:00 часов 26 октября 2014 года перепрограммировать свои приборы учета и перевести их на «зимнее» время (на 1 час назад)

При этом перепрограммирование необходимо осуществить в два этапа. До 26.10.2014 года осуществить программирование на разрешение перехода времени «лето/зима». После перехода прибора учета на «зимнее» время до 29.03.2015 года осуществить программирование на запрет сезонного перехода времени на «летнее».

В случае если приборы учета не будут перепрограммированы и переведены на постоянное «зимнее» время, потребители, рассчитывающиеся по 2 ценовой категории, с ноября текущего года будут переведены на расчеты по 1 ценовой категории.

Потребителям, рассчитывающимся по 3-6 ценовым категориям, объем потребления электроэнергии и мощности будет определяться расчетным способом в соответствии с п. 179 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4.05.2012 г. №442. Неперепрограммированные приборы учета не будут использоваться для определения объемов электроэнергии (мощности).

Кто должен заниматься перепрограммированием счетчика?

Правительство, приняв изменения в закон «Об исчислении времени», не определило ни стоимость перепрограммирования, ни порядок его проведения, ни возможность компенсации понесенных расходов. Так что любая организация, аккредитованная на проведение этой услуги, вправе установить на нее свою, рыночную цену. Лишь поверхностный поиск предложений показывает, что потребителю перепрограммирование обойдется в сумму от 500 рублей и выше.

Избавлены от этих расходов будут лишь потребители, подключенные к автоматизированным информационно-измерительным системам учета электроэнергии (АИИС). Система сама собирает данные о потреблении электроэнергии с индивидуальных и общедомовых приборов учета и передает их в центр управления. Поскольку она полностью автоматизирована, у собственников электроизмерительных приборов нет необходимости ни ежемесячно передавать показания, ни перепрограммировать свой счетчик. В назначенное время АИИС самостоятельно переведет все подключенные к ней счетчики на зимнее время.

После перепрограммирования приборов учета на постоянное «зимнее» время необходимо предоставить акт о программировании счетчика в энергоснабжающую организацию или управляющую компанию. В противном случае непроведение (несвоевременное проведение) работ по изменению конфигурации определения времени счетчика будет являться нарушением установленных законом требований к приборам учета для применения в расчетах.


Ньюсмейкер: Филиал Брянскэнергосбыт ТЭК-Энерго — 222 публикации
Сайт: www.elektro-32.ru
E-mail: Movchan.AV@elektro-32.ru
Моб. тел.: 8-920-856-22-90