Курсы валют
на 20.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 2417
Новости. Опубликовано 17.06.2015 15:13  Просмотров всего: 1635; сегодня: 2.

Автомобили с иностранными номерами – в зоне особого внимания таможенников

Автомобили с иностранными номерами – в зоне особого внимания таможенников

В регионе деятельности Брянской таможни в 2015 году по сравнению с прошлым годом наблюдается уменьшение количества случаев невывоза транспортных средств с регистрационными номерами иностранных государств, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами по процедуре временного ввоза. В процентном соотношении эта цифра уменьшилась более чем в два раза и составила 1,7% от общего количества временно ввезенных автомобилей. Результатом положительной динамики по сокращению количества несвоевременного вывоза транспортных средств является планомерная работа по выявлению и пресечению незаконной эксплуатации нерезидентами транспортных средств с иностранными регистрационными номерами.

Отметим, что согласно действующему законодательству иностранные граждане вправе ввозить на территорию Таможенного союза автомобили для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. По истечении этого срока машина должна уехать обратно. Однако управлять временно ввезенными автомобилями могут только те граждане, которые ввезли их. Для того чтобы передать право пользования или распоряжения машиной другому лицу, необходимо задекларировать её и уплатить таможенные пошлины.

Что касается граждан России, то они имеют право временно ввозить зарегистрированные в иностранном государстве транспортные средства на срок до 6 месяцев в течение одного календарного года при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Однако зачастую происходят случаи, когда иностранные граждане передают в пользование или даже продают временно ввезенные автомобили гражданам России, что без уплаты соответствующих таможенных платежей запрещено законом.

В борьбе с проблемой иностранных номеров таможенники объединили свои усилия с сотрудниками ГИБДД. Так, в Дубровском районе Брянской области инспектором дорожной полиции был задержан автомобиль Mersedes-Benz с государственными номерами Литовской Республики, за рулем которого находился гражданин России. В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что машина была ввезена на территорию России из Литвы и использовалась здесь незаконно.

Россиянин рассказал правоохранителям, что о сделке на приобретение машины он договорился через сеть Интернет. Какие-либо документы (продажи, аренды) при этом не оформлялись. По результатам проверочных мероприятий в отношении гражданки Литвы, законной владелице автомобиля Mersedes-Benz, нарушившей установленные правила ввоза и эксплуатации транспортных средств на территории Таможенного союза, было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ - передача права пользования иному лицу временно ввезённых транспортных средств без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза. Решением суда иномарка конфискована в пользу государства.

Подобные случаи в деятельности Брянской таможни не редкость. При осуществлении таможенного контроля за временно ввезенными автомобилями Брянской таможней с начала года возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по вышеуказанной статье. Кроме того, возбуждено 229 дел об административных правонарушениях, связанных с фактами невывоза в установленные законодательством сроки временно ввезенных транспортных средств для личного пользования (ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ).

За нарушения подобного рода правонарушителям грозит штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой. В 2014 году решениями брянских судов за нарушение правил временного ввоза в пользу государства конфисковано 10 автомобилей, состоящих на учете в иностранных государствах и 2 автомобиля в этом году.

На автомобильных пунктах пропуска Брянской таможни размещена информация о порядке, регламентирующем ввоз иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза, а также об ответственности за несоблюдение сроков временного ввоза. Кстати, всем иностранным физическим лицам при въезде в страну на своем автомобиле вручаются памятки, где в лаконичной форме изложены правила временного ввоза и предусмотренные действующим законодательством меры ответственности за их несоблюдение.

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: tamogniaBryansk@yandex.ru
Тематические сайты: Транспорт
Сайты субъектов РФ: Брянская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия