Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 2414
Новости. Опубликовано 29.10.2015 15:33  Просмотров всего: 2585; сегодня: 1.

В зоне внимания таможни – автомобили «невозвращенцы»

В зоне внимания таможни – автомобили «невозвращенцы»

Брянской таможней проводится планомерная работа по выявлению, пресечению и предупреждению преступлений и правонарушений при эксплуатации физическими лицами иностранных транспортных средств, временно ввезенных на территорию Евразийского экономического союза.

За 9 месяцев 2015 года через пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Брянской таможни, физическими лицами временно ввезено порядка 163,5 тыс. транспортных средств для личного пользования. Большинством граждан соблюдаются сроки временного ввоза. Однако по состоянию на 01.10.2015 в регионе деятельности Брянской таможни невывезенными в установленный срок остаются более 1,16 тыс. автомобилей. Таможней совместно с ГИБДД проводятся оперативные мероприятия по розыску автомобилей «невозвращенцев».

При нарушении сроков временного ввоза граждане могут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей с конфискаций транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой. По статистике, только с начала года Брянской таможней возбуждено 365 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки), а также 3 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами).

В этом году решениями брянских судов за нарушение правил временного ввоза в пользу государства конфисковано 16 автомобилей, состоящих на учете в иностранных государствах.

Кроме того, Брянской таможней возбуждено 4 уголовных дела по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Предметами преступлений здесь выступали временно ввезенные транспортные средства и незаконно находившиеся в пользовании на территории страны. Неуплата таможенных платежей по указанным уголовным делам составила около 6 миллионов рублей.

Так некий гражданин с двойным гражданством (Республики Болгария и Российской Федерации) попытался продать за 235 000 рублей РФ, временно ввезенный им легковой автомобиль «Jeep Cherokee Extreme Sport A» 2003 года выпуска, зарегистрированный в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. В качестве «покупателя» транспортного средства выступил сотрудник Брянской таможни, осуществлявший оперативно-розыскные мероприятия. Таким образом, гражданин попытался передать право пользования и распоряжения временно ввезенным транспортным средством для личного пользования другому лицу без уплаты таможенных платежей. По факту возбуждено уголовное дело.

По закону иностранные граждане вправе ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания. По мотивированному обращению срок временного ввоза может быть продлен таможенными органами в пределах одного года. Передача транспортных средств, использование их в коммерческих целях, продажа строго запрещены.

В Брянской таможне большая роль отводится не только работе по выявлению и пресечению нарушений таможенного законодательства при эксплуатации иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического союза, но и их профилактике. В пунктах пропуска должностные лица таможни разъясняют основные положения таможенного законодательства, а также сообщают об ответственности за его нарушение, выдается памятка. Такие меры значительно сокращают количество правонарушений физическими лицами, однако, к сожалению, не исключают их.

E-mail: tamogniaBryansk@yandex.ru
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Брянская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: