Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018: публикаций: 2411
Новости. Опубликовано 14.03.2016 13:05  Просмотров всего: 1617; сегодня: 2.

Деньги – в топку

Деньги – в топку

Основная часть городов России с населением более 500 тыс. человек имеет мощные ТЭЦ, но даже в Москве 30% тепловой энергии вырабатывается котельными. В городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей большая доля тепла обеспечивается именно этими установками, а, например, в Брянске и Сыктывкаре – это единственный источник ресурса. Общее количество котельных в стране превышает 200 тыс., при этом представители отрасли неоднократно отмечали, что физический износ большинства котельных России превышает 68%.

Из-за устаревших мощностей и применения неэффективных видов топлива большинство котельных являются убыточными. Например, в перечень неэффективных котельных Челябинской области вошли 56 объектов – ежегодные убытки в совокупности превышают 160 млн руб. В Омской области в этом перечне 296 котельных. В Приморском крае нерентабельными признаны 61 угольная котельная и 18 котельных на жидком топливе, в том числе на мазуте.

Специалисты «ГУЖФ» констатируют: мазутные котельные, которых в России до сих пор остается огромное количество, сильно тормозят развитие отрасли. Избавиться же от них довольно сложно, так как переход на более экономичную систему потребует весомых вложений. А средств на модернизацию как раз не хватает, в том числе из-за тарифного регулирования. Тарифы на теплоснабжение регулируются государством в лице региональных энергетических комиссий. Так как подача тепла – социально значимая услуга, темпы роста тарифов не должны превышать установленных федеральными властями предельных индексов. Но зачастую они оказываются ниже экономически обоснованной планки.

Как отметил коммерческий директор по России и странам СНГ концерна Dalkia (управляет предприятием теплоснабжения в городе Сланцы Ленинградской области) Жан Гравелье, за 3 года работы компания инвестировала в реконструкцию систем 200 млн и накопила убыток в 120 млн. Из них 60 млн – неплатежи. Остальное – потери из-за заниженного тарифа, не покрывающего затраты на производство и транспортировку тепла.

По мнению игроков рынка, система тарифного регулирования не предполагает стимулов к модернизации. Если компания сокращает производственные затраты, то в следующем году регулятор обязан пропорционально уменьшить тариф. При таком подходе невозможно растянуть сроки возврата инвестиций в капиталоемкие проекты на несколько лет.

Без инвестиций и модернизации не удается снизить количество аварий, из-за которых население остается без тепла в разгар холодов. И жители, и власти должны понимать: экономически обоснованные тарифы – залог «здоровья» отрасли.

Сайт: guzhkh.ru
Фотограф Зимин из Латвии: «Заснять знаменательное событие» Желание купить фотоаппарат. Как его выбрать? Павел Зимин Активисты ОНФ призвали контролирующие органы навести порядок в сфере утилизации автопокрышек Упорный подшипник  реализациия подшипников Коллективный договор ТОАЗа с сотрудниками снова признан лучшим Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках

   Поделиться: