Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 2414
Новости. Опубликовано 24.03.2016 11:38  Просмотров всего: 1254; сегодня: 1.

Долги населения за электрическую энергию в Брянской области составляют 130 млн. рублей

Долги населения за электрическую энергию в Брянской области составляют 130 млн. рублей

Дебиторская задолженность населения Брянской области, проживающего в индивидуальных жилых домах, перед филиалом «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» за потребленную электрическую энергию с января 2016 года увеличилась на 6 млн. и составляет 130 млн. рублей. Это четвертое место среди всех категорий должников после управляющих организаций (УК и ТСЖ, долги которых складываются, в том числе, из задолженности населения, проживающего в многоквартирных домах), предприятий сферы ЖКХ и бюджетных потребителей.

В целом из 352 тысяч потребителей (физических лиц, проживающих в индивидуальных жилых домах) филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» 460 человек имеют задолженность за электроэнергию более 3 месяцев в сумме от 1000 рублей и выше.

Компания повышает платежную дисциплину своих клиентов предусмотренными российским законодательством способами: проводит разъяснительную работу с потребителями-неплательщиками, ведет претензионно-исковую деятельность и т.д. Когда проблему неплатежей не удается решить путем переговоров, приходится вводить ограничение подачи электрической энергии. В 2015 году такая мера была применена в отношении 1243 физических лиц, за 2 месяца 2016 года – в отношении 167.

Злостным неплательщикам также следует учесть, что с 1 января 2016 года значительно увеличился размер пени за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов для физических и юридических лиц. Теперь помимо долга придется оплатить солидный штраф. Для населения в случае просрочки платежа от 31 до 90 дней проценты начисляются за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки ЦБ РФ* от суммы долга. При задержке платежа более чем на 90 дней неустойка вырастет более чем в два раза – размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, чем дольше должник не будет платить, тем больше будет размер пени.

– Мы напоминаем о необходимости своевременно и в полном объеме оплачивать потребленную электрическую энергию. От этого зависит качество электроснабжения всего региона, – говорит уполномоченный представитель филиала «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» Валерий Гричанный. – Также мы призываем потребителей рациональнее использовать энергоресурсы. Бережное энергопотребление позволит снизить сумму счетов и, соответственно, приведет к уменьшению дебиторской задолженности.

*С 1 января 2016 года ставка рефинансирования Центрального банка России приравнена к ключевой и составляет 11%.


Ньюсмейкер: Филиал Брянскэнергосбыт ТЭК-Энерго — 222 публикации
Поделиться: