Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 2415
Новости. Опубликовано 28.04.2016 11:56  Просмотров всего: 840; сегодня: 1.

За нарушение срока вывоза автомобиля возможна его конфискация

За нарушение срока вывоза автомобиля возможна его конфискация

С начала года по данным на 27 апреля Брянской таможней возбуждено более 80 дел об административных правонарушениях, связанных с невывозом автомобилей иностранных граждан в установленные таможенным органом срок и незаконными операциями с временно ввезенными автомобилями, в т.ч. передача автомобиля иному физическому лицу (ч.1 ст. 16.8, ч. 1 ст. 16.24 и ч. 2. ст. 16.24 КоАП РФ). За этот период восемь автомобилей по решению суда конфискованы в доход государства, 12 административных дел находятся на рассмотрении в судах.

Тем не менее, брянские таможенники продолжают выявлять все новые правонарушения, связанные с временным ввозом транспортных средств на территорию ЕАЭС.

В частности, 26 апреля Брянской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 статьи 16.18 КоАП РФ (невывоз с таможенной территории физическими лицами временно ввезенных товаров транспортных средств в установленные сроки временного ввоза). В ходе таможенного контроля установлено, что в апреле 2015 года гражданин Республики Молдова, временно зарегистрированный в Подмосковье, через таможенный пост МАПП Троебортное ввез в Россию автомобиль Volkswagen Touareg 2004 года выпуска, оформив его по процедуре временного ввоза с освобождением от уплаты таможенных платежей на срок до 17 июля 2015 года.

С 19 сентября 2015 года максимальный срок временного ввоза транспортных средств составляет один год со дня въезда на таможенную территорию ЕАЭС (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 августа 2015 года № 90). Гражданин Молдовы, воспользовавшись этим правом, продлил срок временного ввоза своего транспортного средства до одного года. Но в установленный таможенным органом срок машина из России не была вывезена. В итого автомобиль изъят.

В случае, когда транспортное средство вывозится после истечения максимального срока временного ввоза, применяется статья 16.18 КоАП РФ. При этом санкцией данной статьи предусматривается не только штраф, но и возможность конфискации автомобиля.

Согласно действующему законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию ЕАЭС для личного пользования автомобили, зарегистрированные в зарубежных странах, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Эти лица не имеют права передавать управление машиной другим водителям. Передача автомобиля другому лицу может осуществляться только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: tamogniaBryansk@yandex.ru