Поручение президента России Владимира Путина о достижении к 2016 г. стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет выполнено не в полной мере, к такому выводу пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», проанализировав ситуацию в регионах с обеспечением местами в детских садах.
Показатель доступности дошкольного образования в среднем по России достаточно высок – 98,74%, представители ОНФ призывают региональные власти постоянно уделять решению этой задачи особое внимание, поскольку в условиях роста рождаемости мест в детских садах будет требоваться все больше.
Эксперты Народного фронта изучили данные о состоянии электронных очередей в регионах страны. Оказалось, что доступность дошкольного образования полностью обеспечена лишь в 17 российских субъектах. Под показателем доступности дошкольного образования понимается процент детей, обеспеченных местами в дошкольных учреждениях, относительно всех детей, чьи родители изъявили желание получить место и зарегистрировались в электронной очереди. Самая низкая обеспеченность детскими садами (39%) наблюдается в Ингушетии. За ней следуют Дагестан (77,08%), Тыва (85,48%), Карачаево-Черкесская Республика (94,53%) и Бурятия (94,79%). В 55 субъектах показатель доступности дошкольного образования составляет более 99%, в 8 субъектах – от 93,21 до 98,55%.
«Несмотря на то, что в последнее время открыто много новых детских садов, многие семьи все еще продолжают сталкиваться с проблемами устройства ребенка в дошкольные учреждения. И пока дефицит мест в детских садах имеется, мы считать вопрос закрытым не можем. Другая проблема, на которую бы мы хотели обратить внимание руководителей регионов, – это дефицит кадров во вновь построенных детсадах, неукомплектованность игрушками и другими необходимыми вещами. Родители вынуждены покупать их за счет собственных средств, но не у каждого есть такая возможность», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.
«Фронтовики» также обратили внимание на некорректность предоставляемых субъектами данных об обеспечении местами в детских садах, поскольку такие системы учета иногда не соответствуют единым функционально-техническим требованиям. По расчетам экспертов ОНФ, почти в 30% субъектов передача данных осуществляется не по всем дошкольным образовательным организациям.
Из 23,5% регионов (Кировская, Курская, Курганская, Рязанская, Новосибирская, Тюменская, Магаданская, Иркутская области, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Татарстан, Удмуртия, Карелия, Башкортостан, Республика Алтай, Красноярский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский автономный округ) информация не поступает совсем или поступает частично. В предоставленных данных отсутствуют адреса, неправильно обозначаются муниципальные образования, не передается информация о численности детей с ограниченными возможностями здоровья, получающих услуги по дошкольному образованию в специальных группах. В 15% субъектов (Брянская, Ивановская, Иркутская, Новгородская, Смоленская, Саратовская, Челябинская области, Республики Алтай, Бурятия, Башкортостан) установлено нарушение методики расчета общей численности воспитанников.