Воздействие ураганных ветров осени 2019 и весны 2020 годов на насаждения европейской части России привели к вывалам групп деревьев. Эти деревья представляют кормовую базу для развития популяций столовых насекомых. В еловых насаждениях наличие ветровальных деревьев многократно повышает угрозу возникновения очагов короеда-типографа.
По предварительным оценкам специалистов ФБУ «Рослесозащита», повреждения вредителем могут проявиться в спелых и перестойных еловых лесах на сравнительно небольших площадях (в целом по Российской Федерации около 15-20 тыс. га). Наиболее вероятно формирование очагов этого ксилофага в Республиках Марий Эл и Татарстан, Удмуртской Республике, Пермском крае, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Московской, Владимирской и Нижегородской областях. Возможность развития короеда возникает в приграничных к ветровалам участках, в которых ослабление и частичное усыхание еловых насаждений возникает из-за нарушения светового и водного режима.
В первой половине 2020 года в результате благоприятных условий для весеннего лёта столовых вредителей сохраняется угроза формирования очагов вершинного короеда на юге западе европейской части России. Вредитель повреждает спелые сосновые насаждения. Формирование очагов вершинного короеда уже происходит на территории Брянской, Калужской, Смоленской и Московской областей. Угроза повреждения единичных деревьев сохраняется в Воронежской, Владимирской, Тверской, Ярославской областей. В этом году при сохранении благоприятных условий численность вредителя может увеличиться также в Белгородской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Костромской, Владимирской и Ивановской областях.
С целью минимизации последствий ветровалов и для уменьшения ущерба, связанного с развитием стволовых вредителей, ФБУ «Рослесозащита» развернула сеть пунктов надзора с использованием феромонных ловушек, и сосредоточила значительную часть бригад для проведения наземных наблюдений в лесных участках, где при дешифрировании материалов космической съемки зафиксированы повреждения насаждений. Результаты наблюдений лягут в основу разработки прогноза состояния лесов европейской части во второй половине 2020 года, а также послужат источником сведений для планирования санитарно-оздоровительных мероприятий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений.