05.04.2021 14:33
Новости.
Просмотров всего: 13542; сегодня: 3.

Спрос есть, возможности – нет

Спрос есть, возможности – нет

Филиал «Россети Центр Орелэнерго» продолжает цикл публикаций, в которых рассказывает историю развития орловской энергосистемы в контексте процессов, проходивших в стране со времен принятия в 1920 году плана ГОЭЛРО. На основании документов, хранящихся в Центральном орловском архиве и музее энергетики, мы расскажем, как Орловщина прошла путь от самых истоков развития энергетики до современного периода, не скрывая ни успехов, ни ошибок, ни трудностей этого перехода.

Включение новых абонентов к электросети шло с 1917 г. «самотёком». Спрос на освещение был большой. С октября 1917г. по октябрь 1918г. электростанция сверх нагрузки была вынуждена присоединить свыше 300 новых абонентов.

Орловская городская электростанция, оборудованная тремя машинами системы «Вестингауз», общей мощностью 750 л.с.  в октябре 1917 г. перешла в ведение городского совета. Крайне изношенное состояние оборудования заставило городские власти задуматься об оснащении электростанции дополнительно. В 1921г. с завода Хрущёва (теперь завод им. Рыкова) был снят добавочный дизель-мотор мощностью в 120 л.с. и передан на электростанцию. В 1922г. был установлен ещё один дизель мощностью 300 л.с., заказанный на одном из ленинградских заводов.

Выработка электроэнергии с 1 млн кВт*ч в 1917г. постепенно увеличивалась. Проведена реконструкция Орловской электростанции, построено новое здание на Воздвиженской площади. Общая мощность дизельных установок составила 3380 л.с., выработка электроэнергии доведена с 1 млн. кВт*ч. в 1917г. до 5 млн. кВт*ч. в 1930г. Соответственно этому возросло и число абонентов – с 3 тыс. в 1917г. до 10 тыс. в 1930г.

Станция снабжала город постоянным и переменным током, но к концу 1931г. перешла исключительно на переменный ток.  В связи с этим на Коломенском заводе был заказан ещё один дизель мощностью 1400 л.с., который установили в 1932 году.

Перед Орловщиной стояли задачи индустриализации: вместе со всей страной трудящиеся одобрили решения XIV съезда партии и наметили пути развития промышленности в губернии.

Повышению трудовой активности рабочих в первые годы индустриализации способствовало проведение различных производственных конкурсов. Комсомольцы завода им. Медведева явились инициаторами проведения конкурса на лучшего по профессии. Первый конкурс был проведён среди слесарей. Победителей награждали грамотами, повышали квалификационный разряд. Почин медведевцев был поддержан на всех предприятиях Орловщины. Медведевцы значительно усовершенствовали конструкцию производимого ими плуга, по новизне он был тогда единственным в стране. В 1928г. завод получил Почётную грамоту и первую премию во Всесоюзном конкурсе на лучшее предприятие СССР.

В течение первых двух лет индустриализации промышленность губернии работала безубыточно. В 1927г. в Урицком районе был построен Городищенский завод первичной обработки конопли, начали действовать новые цеха на заводе Медведева… Однако, мощности орловской электростанции по-прежнему не хватало для того, чтобы обеспечить все потребности промышленных предприятий. Поступают жалобы рабочих и представителей орловского горсовета о том, что руководство электростанции бездействует, коммунальные платежи высокие, а подача электричества в дома и на предприятия происходит со значительными сбоями.

 Тем не менее электростанция выполняла 90% своих производственных заданий по снабжению города электроэнергией, а по сравнению с 1912г. выполняет на 214%, а с 1916г. на 126%, хотя 1916г. был самым работоспособным годом у Бельгийского общества при наличии всего парового и нефтяного оборудования.

Такая высокая производительность в работе электростанции достигнута исключительно благодаря героическим усилиям и сознательности самих рабочих и технического персонала.

«Устранение неполадок в работе электростанции возможно лишь путём капитального её переоборудования и расширения, о чём уже три года ведётся переписка с представительствами всех заинтересованных ведомств, но вопрос остался открытым из-за отсутствия средств», - так отвечало на вопросы горсовета руководство электростанции.

Итак, процесс электрификации Орловщины отличался немалыми трудностями. После выделения Брянской губернии Орловская стала аграрной, промышленность в ней была представлена лишь небольшими заводами и фабриками, находившимися преимущественно в Орле и Ельце. Действовавшие предприятия не могли работать в полную мощность из-за нехватки сырья, топлива, квалифицированных рабочих. Металлообрабатывающие заводы выполняли план на 40-45%. Отсутствие топлива привело к закрытию кирпичных и черепичных заводов, производивших основной строительный материал на Орловщине. В связи с этим встаёт вопрос: «А можно ли электрифицировать сельское хозяйство, поскольку губерния земледельческая?». На страницах областного издания даётся чёткий ответ: «Сельское хозяйство можно электрифицировать всё целиком!» (Орловская правда. 1924 г. 17 августа).

Тематические сайты: История, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Липецкая область, Орловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Орловская область - Орел
Сайты городов субъектов РФ: Липецкая область - Елец
Сайты стран: СССР

Ньюсмейкер: Россети Центр Орелэнерго — 709 публикаций
Поделиться:

Группа: МРСК (6409)

Интересно:

Снять кино по произведению Бориса Васильева мечтал давно
27.11.2024 15:50 Интервью, мнения
Снять кино по произведению Бориса Васильева мечтал давно
1 мая 2025 года на экраны страны выйдет полнометражный художественный фильм, военная драма по одноименному роману Бориса Васильева «В списках не значился». Генеральный продюсер телеканала НТВ рассказал о съемках фильма «В списках не значился». — На какой стадии сегодня съемки фильма «В списках не...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
27.11.2024 09:04 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают...
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
26.11.2024 23:40 Мероприятия
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
В Москве на Большой Якиманке, 26  ярко и феерично прошел 24-й МКММ - показ новых брендов России. Проект МКММ (Международное московское комьюнити молодых модельеров) – это социальный проект в сфере моды, который ежегодно проходит в Москве более двенадцати лет.  МКММ – это некоммерческое...
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...