25 июня 2022 Во время Великой Отечественной в рядах Красной армии сражалось почти 500 тысяч женщин. Они воевали в пехоте, в бронетанковых войсках, в небе и на море. Словом, не было в Великой Отечественной рода войск, где бы не сражались представительницы прекрасной половины человечества.
Мы знаем многих женщин-Героев Советского Союза времен Великой Отечественной. Но о женщинах, получивших все три степени ордена Славы, знают немногие, ведь их было всего 4 человека. Как они жили, сражались и совершали беспримерные подвиги?
Отважная пулеметчица родом из Литвы.
Первой среди женщин все три ордена Славы в 1945 году получила 23-летняя уроженка Литвы Дануте Станилиене. Дануте Юргиевна, как её записали в советских документах, в начале войны эвакуировалась, а в 1942 году ушла на фронт добровольцем.
Примечательно, что сражалась Станилиене не в медицинских частях или ПВО, где служили десятки тысяч женщин, а воевала пулеметчиком-наводчиком в 16-й Литовской стрелковой дивизии. Боевое крещение красноармеец Станилиене прошла на Брянском фронте, воевала на Курской дуге, где была удостоена медали "За отвагу".
Орден Славы 3-й степени Дануте Юргиевна получила в конце 1943 года. 16 декабря под Витебском она не растерялась, и заменила раненного командира пулеметного расчета.
Кроме этого, 20 декабря Станилиене под непрекращающимся огнем немецкой артиллерии точно в срок доставила донесение командования.
В боях под белорусским Полоцком 10 июля 1944 года немцы раз за разом наваливались на позиции 167-го стрелкового полка. Станилиене отважно отбила десять контратак противника и уничтожила в том бою до 40 фашистов. За этот подвиг командование наградило Дануте Юригевну орденом Славы 2-й степени.
Героически сражалась Дануте Станилиене за свою родную Литву осенью 1944 года. 8 октября девушка торопилась доставить очередное донесение в штаб, но попала под огонь гитлеровского снайпера.
Дануте не растерялась, выследила снайпера из укрытия, а затем скрытно подобралась и уничтожила стрелка.
В другом бою отряд красноармейцев застал врасплох немецкую группу из 20 человек. Дануте Станилиене уничтожила 3 и взяла в плен еще одного гитлеровца.
В марте 1945 года ей был вручен орден Славы 1-й степени. Так уроженка Литвы первой среди женщин заслужила в боях все три степени ордена Славы.
Спасительница сотен жизней.
Уроженка Харьковской области Матрена Нечепорчукова всегда хотела помогать людям. В детстве 9-летняя Матрена осталась круглой сиротой. Тиф унес жизни родителей, братьев и всех родственников девочки. Смысл жизни Нечепорчукова нашла в медицине. Еще до войны она трудилась медсестрой, а в 1943 году ушла на фронт санинструктором.
Свою первую награду Матрена получила за то, что 27-30 сентября 1943 на западном берегу Днепра оказала помощь более сотни раненым. За это командование наградило её медалью "За отвагу".
А вот орден Славы 3-й степени Нечепорчукова получила уже на Висле, когда в августе 1944 года спасла 26 человек и вынесла из-под огня офицера.
Подвиг Матрены Семеновны 18 января 1945 года примечателен тем, что случился уже за линией фронта. Полк прорвался далеко вперед, оставив медиков на 4 дня без связи, без больших запасов еды и медикаментов с 30 ранеными.
То и дело шастали недобитые немецкие отряды, атаку которых пришлось отбивать медикам. За это Нечепорчукова была удостоена второго ордена Славы.
Орден Славы 1-й степени Матрена Семеновна получила в 1946 году. Подвиг её не забыли, такое забыть невозможно. В боях на подступах к Берлину и уже в самом городе вынесла 78 красноармейцев.
Не жалея себя, Матрена Нечепорчукова продолжала оказывать помощь бойцам. Не растерялась она и когда заметила врага, стрелявшего по раненым. Метким выстрелом из пистолета девушка обезвредила гитлеровца.
После войны Матрена Семеновна поселилась на Ставрополье, вышла замуж, родила двух дочерей и продолжила трудиться в медучреждениях. Матрены Нечепоруковой не стало в 2017 году. На фронте она повидала много страшного и кровавого, но говорила об этих эпизодах безо всякого отвращения, с теплотой:
«Что вы! Это же были наши солдаты, все было свое, все родное. Мы заботились о них, как матери о своих детях».
"Бабушка-снайпер", не дожившая до Победы.
Другой знаменитой "мамой" на фронте была женщина-снайпер Нина Павловна Петрова. Вернее, к началу Великой Отечественной 48-летняя Нина Павловна стала уже бабушкой. Высшее армейское начальство поверить не могло, что женщина-снайпер в таком возрасте не то, что воюет, а успешно карает фрицев.
До войны Петрова активно занималась самыми разными видами спорта - от лыж до хоккея с мячом. Но больше всего преуспела в стрельбе. С соревнований Нина Павловна имела 70 призов, именную винтовку, а также преуспела как наставник. В 1930-х годах Нина Петрова воспитала более 100 ворошиловских стрелков.
В начале войны Петровой после настойчивых уговоров разрешили уйти на фронт. И то сначала Нина Павловна служила в медсанбате, а уже потом перебралась в стрелковый батальон.
На войне Нина Петрова прославилась и как стрелок, и как педагог: за 4 года Великой Отечественной она воспитала более 500 снайперов.
В марте 1944 Нина Петрова уничтожила 23 гитлеровца, за что была удостоена ордена Славы 3-й степени. К августу её личный счет возрос еще на 15, после чего командование подписало награждение Петровой орденом Славы 2-й степени.
В боях за город Эльбинг за пять февральских дней 1945 года Нина Петрова уничтожила еще 30 фашистов. В общей сложности её личный счет убитых врагов уже перевалил за сотню, когда командование представило снайпера к ордену Славы 1-й степени. Всего за время войны Петрова, по разным данным, уничтожила 107-122 немца и еще троих взяла в плен.
Нине Павловну наградили орденом Славы 1-й степени 29 июня 1945 года. К сожалению, посмертно. "Мама Нина" не дожила всего несколько дней до Победы.
Трагическая случайность произошла не в бою, а на штеттинском мосту, с разбитого пролета которого упал в обрыв ЗИС с минометчиками и Ниной Павловной 1 мая 1945 года.
Стрелок-радист, сбившая немецкий самолет.
Надежда Журкина в 1941 году ушла на фронт добровольцем. За плечами у нее были 3 года в аэроклубе и опыт полета без инструктора. После обучения на курсах радисток, Журкину сначала оставили служить на земле. Но после настойчивых уговоров Надежду взяли стрелком-радистом в экипаж разведывательного Пе-2.
В своем первом бою на Орловщине в июне 1943 года Журкина не растерялась, когда на хвост "пешки" сели два истребителя. Точными очередями она отогнала "мессеры", чем позволила экипажу доставить разведданные в штаб. После 5 боевых вылетов Надежду Александровну наградили медалью "За отвагу".
Свой первый орден Славы гвардии младший сержант Журкина получила за то, что с 3 марта по 2 апреля 1944 года её экипаж передал разведданные 240 артбатарей и 571 пулеметных точек.
За это время "пешку" 14 раз обстреливали зенитки и 9 раз атаковали с воздуха. И каждый раз меткость и храбрость стрелка-радиста выручали экипаж.
Орден Славы 2-й степени Надежде Александровне вручили после боев над Ригой осенью 1944 года. Тогда её Пе-2 вновь отличился множеством сфотографированных позиций пехоты, техники, аэродромов и кораблей в Балтийском море.
За всю Великую Отечественную войну гвардии сержант Надежда Журкина 87 раз поднималась в небо, 30 раз участвовала в воздушных боях.
Среди подвигов полного кавалера ордена Славы есть даже одна звездочка на фюзеляже - в ноябре 1944 года Надежде Александровне удалось сбить немецкий Фокке-Вульф 190.
Орден Славы 1-й степени "нашел" Журкину в 1948 году. К сожалению, в последние годы жизни великая радистка не могла выдержать марши эсэсовских недобитков и снос памятников в ставшей родной Риге. Оставив все, и взяв лишь ценные документы и альбомы, в 1995-м Журкина переехала в Москву, где и провела свои последние годы жизни.