12.07.2023 17:00
Новости.
Просмотров всего: 2839; сегодня: 4.

12 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

12 июля 1943 года - день в истории Курской битвы

12 июля 1943 года ознаменовалось переходом в решительное наступление войск Брянского и левого фланга Западного фронтов. Это стало началом Орловской наступательной операции, продолжавшейся до 18 августа 1943 года и завершившейся освобождением города Орла.

В 03:20 началась артиллерийская подготовка. В районе 06:00 войска 11-й гвардейской армии Западного фронта атаковали оборонительные позиции противника. К 10:00 им удалось прорвать все три линии его траншей и занять сильные опорные пункты в районах Глинная, Серая, Белый Верх, Перестряж, Жуково и ряд укреплённых высот. Во второй половине дня, для завершения прорыва тактической зоны обороны, в бой был введён 5-й танковый корпус. К исходу первого дня частям армии удалось пробить брешь в неприятельской обороне шириной в 14 км и глубиной до 10–12 км, подойдя вплотную к тыловому оборонительному рубежу.

Менее успешно развивалось наступление в полосе 61-й армии Брянского фронта. Части её 9-го гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с танками к 09:00 пробились к северо-восточной окраине Пальчиково, а к 11:00 овладели Толкачёво с окружающими высотами. Одновременно на его левом фланге были заняты населённые пункты Кривцово и Сивково. Германское командование, опасаясь быстрого развития наступления, поспешно перебросило на данный участок подкрепления и во второй половине дня провело ряд контратак. В результате врагу удалось потеснить наши части и вновь овладеть Кривцово. Так, к исходу первого дня боёв 61-й армии удалось прорвать оборону противника на фронте около 12 км и вклиниться в его расположение на глубину в 3–7 км.

Рано утром наступление началось и на участке 3-й и 63-й армий Брянского фронта с общей задачей по освобождению Орла. Встретив сильное сопротивление противника, наши части смогли углубиться в оборону противника на 5–7 км и выйти к рубежу Евтехов, Грачёвка, Затишье.

В результате столь масштабного наступления войск двух советских фронтов германское командование было вынуждено начать переброску части своих сил, находившихся на северном фасе Курского выступа, на ликвидацию наметившихся прорывов. За семь дней, с 12 по 18 июля, из состава 9-й армии на усиление орловской группировки были передислоцированы четыре танковые и одна моторизованная дивизии. Тем самым стала обозначилась благоприятная обстановка для перехода в контрнаступление войск Центрального фронта, которые стали к нему активно готовиться. Планировалось, что в них примут участие 13-я, 48-я, 70-я и 2-я танковая армии при поддержке 16-й воздушной армии. Советское командование не предполагало совершать каких-либо сложных манёвров, войска должны были переходить от обороны к наступлению непосредственно с занимаемых ими позиций. На всём фронте была усилена разведка: сапёры отыскивали минные поля и делали в них проходы. Артиллерия интенсивно обстреливала расположение противника, препятствуя ведению им инженерных работ по укреплению своей обороны, подавляла вражескую артиллерию и миномёты. Планируемый срок начала контрнаступления устанавливался на 15 июля.

В это время на южном фасе Курского выступа активные боевые действия продолжились. Германское командование, рассчитывая комбинированным ударом с двух сторон овладеть Прохоровкой, в ночь на 12 июля западнее неё сосредоточило крупную группировку в составе трёх дивизий танкового корпуса СС («Адольф Гитлер», «Мёртвая Голова», «Райх») и частей 17-й танковой и 167-й пехотной дивизий. В результате в её составе насчитывалось порядка 700 единиц бронетанковой техники, в том числе около 100 тяжёлых танков и самоходных орудий. Основная их масса, как показал дальнейший ход событий, действовала в полосе железной и шоссейных дорог, идущих на Прохоровку.

Около 100 танков с поддержкой пехоты действовали севернее, на участке Красный Октябрь, Козловка. Эту группу поддерживала практически вся наличная немецкая авиация, действовавшая против Воронежского фронта. В это же время за ночь германское командование подтянуло в район Ново-Оскочное, Казачье основные силы 3-го танкового корпуса для развития удара на Прохоровку с юга.

Светлое время суток началось с наступательных действий советской 5-й гвардейской танковой армии, которая с целью упредить немцев после 15-минутного артиллерийского налёта в районе 09:00 своими двумя танковыми корпусами (18-й и 29-й) пошла в атаку. Противник встретил наши части огнём противотанковой артиллерии и встречными атаками своих танков во взаимодействии с самоходными орудиями и авиацией.

В районе совхоза «Октябрьский» в течение всей первой половины дня шёл ожесточённый танковый бой. В 13:00 29-й танковый корпус своими силами занял южную часть совхоза и высоту 252,2, расположенную в одном километре южнее него, откуда стал развивать наступление на высоту 242,5. К 14:30 18-й танковый корпус частью своих сил ворвался соответственно в северную часть данного совхоза.

В 12:00, пока шли бои за совхоз Октябрьский, до 100 вражеских танков с мотопехотой перешли в атаку на участке Красный Октябрь, Козловка. Прорвав оборону 52-й гвардейской стрелковой дивизии, противник к 13:00 овладел высотой 226,6 и начал вести огонь во фланг 18-го танкового корпуса. Несмотря на это, к 17:30 последний смог своими частями ворваться в Андреевку, последовательно овладеть Васильевкой, а затем подойти к Козловке, где был встречен сильным огнём противника.

К исходу дня 18-й танковый корпус полностью очистил от неприятеля Васильевку, Андреевку, Михайловку и перешёл к круговой обороне в районе Васильевка, Прелестное, Береговое.

29-й танковый корпус, выйдя к высоте 242,5, был встречен сильным огнём вражеских танков, с которыми вёл бой до конца дня. С наступлением темноты в районе этой высоты его части перешли к обороне.

Одновременно с остальными корпусами армии перешёл в наступление и 2-й гвардейский танковый корпус, действовавший в направлении на Калинин. К 14:30 его части вышли на рубеж восточнее данного населённого пункта, где вступили во встречный бой с вражескими танками. С началом темноты корпус отошёл в исходное положение.

Когда выяснилось, что главная немецкая группировка не смогла пробиться в район Прохоровки в полосе шоссейной и железной дорог, германское командование решило поддержать её, прорвавшись частью своих сил на северный берег реки Псёл с последующим выходом в район севернее Прохоровки на тылы 5-й гвардейской танковой армии. С этой целью им была сосредоточена в районе Красный Октябрь, Козловка группа в составе до 100 танков с пехотой и несколькими самоходными орудиями, которая при поддержке авиации в 12:00 перешла в атаку, прорвав оборону 52-й гвардейской стрелковой дивизии и к 13:00 овладев высотой 226,6. На северных её скатах неприятель встретил упорное сопротивление 95-й гвардейской стрелковой дивизии, которую смог оттеснить только к исходу дня. К наступлению темноты ему также удалось подойти к высоте 236,7 и частью своих сил овладеть населённым пунктом Полежаев. Однако продвинуться дальше он уже не смог.

Одновременно с наступлением на Прохоровку с запада, германское командование предприняло наступательные действия и с юга. В 04:00 в атаку пошли части 3-го танкового корпуса немцев. После упорных боёв советские части оставили селения Ржавец и Рындинка. Прорвав боевые порядки 92-й гвардейской стрелковой дивизии, вражеские танки стали продвигаться на Авдеевку. Для выправления ситуации советским командованием были задействованы части 5-й гвардейской танковой армии во главе с заместителем командующего армией генерал-майором К.Г. Труфановым. В результате целого ряда ожесточённых боёв, местами носивших встречный характер, к исходу дня враг был остановлен.

В этот же день с утра противник частью своих сил пытался наступать также из района Казачье на Ново-Алексеевский Выселок, которым и овладел. Дальнейшее его продвижение на Александровку было остановлено контратаками советской 96-й танковой бригады.

В свою очередь наступательные действия 12 июля предпринимали части и соединения 6-й гвардейской и 1-й танковой армий, потеснив в течение дня силы левого фланга главной группировки немцев.

В этот день активные бои вели и соединения 5-й гвардейской армии, имея определённый успех.

В 09:00 на участке совхоз Батрацкая Дача, совхоз Поляна перешёл в наступление 49-й стрелковый корпус 7-й гвардейской армии, которому в ходе упорных боёв к исходу дня удалось продвинуться на 1,5–2 км и закрепиться на новых рубежах.

Таким образом, следует отметить, что к 12 июля противник, прекратив на Обоянском направлении активные наступательные действия, сосредоточил все свои основные усилия на Прохоровском. С этой целью им было предпринято два мощных удара на Прохоровку: с запада и юга. Своей кульминации боевые действия достигли именно в этот день, когда произошло два крупных танковых сражения. Первое — в районе западнее Прохоровки, где сошлись силы советской 5-й гвардейской танковой армии и немецкого танкового корпуса СС и 17-й танковой дивизии; второе — южнее, в районе населённых пунктов Рындинка, Ржавец, Выползовка, где также столкнулись части 5-й гвардейской танковой армии и основные силы немецкого 3-го танкового корпуса. Это сражение характеризовалось большой ожесточённостью и исключительным разнообразием форм боевых действий, происходивших на сравнительно ограниченной территории. Его итогом стала недопущение прорыва вражеских сил и захвата Прохоровки.

После 12 июля неприятель перед всем Воронежским фронтом, за исключением участка 69-й армии, был вынужден перейти к обороне.

Текст: С.А. Тарасов, Советник РАРАН


Исторические события:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Воронежская область, Курская область, Орловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Орловская область - Орел
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9092 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/pamyatnye-daty-k-80-letiyu-kurskoj-bitvy-den-12-iyulya-1943-goda.html
Поделиться:

Интересно:

Снять кино по произведению Бориса Васильева мечтал давно
27.11.2024 15:50 Интервью, мнения
Снять кино по произведению Бориса Васильева мечтал давно
1 мая 2025 года на экраны страны выйдет полнометражный художественный фильм, военная драма по одноименному роману Бориса Васильева «В списках не значился». Генеральный продюсер телеканала НТВ рассказал о съемках фильма «В списках не значился». — На какой стадии сегодня съемки фильма «В списках не...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
27.11.2024 09:04 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают...
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
26.11.2024 23:40 Мероприятия
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
В Москве на Большой Якиманке, 26  ярко и феерично прошел 24-й МКММ - показ новых брендов России. Проект МКММ (Международное московское комьюнити молодых модельеров) – это социальный проект в сфере моды, который ежегодно проходит в Москве более двенадцати лет.  МКММ – это некоммерческое...
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...