12.07.2024 15:21
Новости.
Просмотров всего: 7621; сегодня: 22.

К годовщине начала операции «Кутузов»

К годовщине начала операции «Кутузов»

12 июля 1943 года Красная армия начала Орловскую наступательную операцию (под кодовым наименованием «Кутузов»). Она являлась составной частью Курской битвы и проводилась с целью разгрома немецких войск на орловском направлении. Успех позволил СССР не только ликвидировать угрозу для Курска и Воронежа — теперь в относительной безопасности была и Москва.

Германское командование придавало большое значение удержанию Орловского плацдарма, который нависал над советской столицей с Юга. Здесь немцы создали хорошо оборудованную оборонительную линию (глубиной 5-7 км), усиленную минными полями. На направлениях возможных ударов советских войск вражеские фортификаторы установили значительное количество бронеколпаков с пулеметами, что позволяло создавать сильный перекрестный огонь. Все населенные пункты в районе выступа были приспособлены к круговой обороне, а по берегам рек стояли противотанковые и противопехотные заграждения. Общая численность войск противника на орловском направлении составляла около 600 000 человек, 7000 орудий и минометов, 1200 танков и штурмовых орудий, более 1000 самолетов.

Советское командование, в свою очередь, рассчитывало силами Центрального (командующий – генерал армии К.К. Рокоссовский), Западного (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) фронтов нанести мощные удары по немецкой группировке в районе Орла, рассечь её и уничтожить. Операция получила кодовое название «Кутузов» в честь победителя «Великой армии» Наполеона в Отечественной войне 1812 года. К операции привлекались крупные силы – 1 280 000 человек, свыше 21 000 орудий и миномётов, 2400 танков, свыше 3000 самолётов.

Первоначально советское командование хотело начать атаку с небольших плацдармов, которые были заняты на местной реке Зуше ещё в 1942 году. Однако немцы, что логично, выстроили против них наиболее плотную оборону. Альтернативное решение предложил командующий 3-й армией Брянского фронта генерал-лейтенант Александр Горбатов (к слову, в послевоенные 1950-1954-е годы командовавший советскими ВДВ). Генерал предложил отвести его бойцам самостоятельный участок для прорыва с форсированием реки в районе «Измайлово-Вяжи». Этим отвлекалось внимание противника от удара 63-й армии во главе с генералом Владимиром Колпакчи, силы которой должны были бить в сторону Орла южнее. Идею поддержали.

В 2 часа ночи 12 июля артиллерия Брянского фронта обрушила огневой шквал на позиции противника. Артподготовка дополнялась ударами советской авиации. В 5.30 утра ударные группировки 3-й и 63-й армий начали наступление. Войска Горбатова смогли прорвать вражескую оборону и продвинулись к исходу дня на 5-7 км. Вечером в полосе 3-й армии в прорыв был введен 1-й гвардейский танковый корпус. Однако с утра 13 июля люфтваффе стали наносить массированные бомбовые ударами по советским танковым частям. В результате противник сумел предотвратить развал своей обороны на этом направлении, а советские танковые бригады вместо прорыва в глубину территории, лишь медленно «прогрызали» вражескую оборону. Продвижение замедлилось.

Наступление войск Западного фронта, где главный удар наносила 11-я гвардейская армия генерала Ивана Баграмяна, первоначально развивалось успешно. Советские войска быстро пробили брешь в немецкой обороне, в неё ввели подвижные соединения. Однако затем немцы нанесли несколько мощных контрударов, и продвижение РККА замедлилось. Тем не менее, в течение двух дней 11-я гвардейская армия все же прорвала оборонительные полосы противника. Одновременно Центральный фронт нанес удар в направлении на Кромы.

Утром 19 июля советские войска вновь пошли вперед. В бой была введена находившаяся в резерве Ставки 3-я гвардейская танковая армия. Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, неоднократно переходили в яростные контратаки, однако сдержать советский натиск не смогли — начался отход гитлеровцев к Оке. На этом рубеже закипели кровопролитные бои, успех которых постепенно стал склоняться на сторону Красной армии. 26 июля немецкое командование решило начать отвод своих войск с орловского выступа.

29 июля советские войска освободили Болхов, а 3 августа пошли на штурм Орла. В жарких уличных боях они сломили сопротивление неприятеля, и к утру 5 августа полностью очистили город от немцев. Отступая, арьергарды противника неоднократно переходили в контратаки, стремясь сбить темп советского наступления. 15 августа Красная армия освободила Карачев, а 18 августа вышла на подступы к Брянску.

Операция «Кутузов» завершилась победой советских войск — стратегически важный для немцев Орловский плацдарм был потерян.

Факты:

- Орел был захвачен немцами 3 октября 1941 года. Оккупация длилась 22 месяца.

- Освобождение Орла и Белгорода 5 августа 1943 года впервые в истории Великой Отечественной войны было отмечено праздничным салютом — 12 залпами из 120 орудий в Москве.

- Трем советским стрелковым дивизиям по результатам операции было присвоено почетное наименование Орловских.

- Общие потери советских войск в ходе операции «Кутузов» составили более 429 000 человек, в том числе свыше 112 000 человек погибли и пропали без вести. Было потеряно более 2500 танков и САУ, около 900 орудий и минометов, свыше 1000 самолетов.

- 19 сентября 1943 года в Орле состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизанских соединений, действовавших на территории Орловской области.

- Орел после освобождения, в основном, представлял собой руины. Постановлением СНК СССР он был включён в число 15 старейших русских городов, которые больше всего пострадали во время войны и которых должны были восстановить в первую очередь.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Карачев Брянской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8836 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZK1QU1z5bxwvyzfq?ysclid=lyins90o7h500856694
Поделиться:

Интересно:

Кинофестиваль «Победили вместе» стартует 17 ноября в Сочи
12.11.2024 18:21 Мероприятия
Кинофестиваль «Победили вместе» стартует 17 ноября в Сочи
С 17 по 22 ноября в Сочи пройдет XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. В конкурсную программу вошли 104 фильма из 40 стран, а основной площадкой станет кинотеатр «Сочи». Международный фестиваль «Победили вместе» проходит с 2004 года. Его инициаторами стали...
Из-за сгоревших век Павел Кафтанов летал в темных очках
12.11.2024 17:55 Аналитика
Из-за сгоревших век Павел Кафтанов летал в темных очках
На фотографии известного фронтового фотокорреспондента Михаила Амосовича Каше запечатлен тяжело раненый, с обожженным и иссеченным осколками лицом, командир 161-го истребительного авиационного полка 330-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии Ленинградского фронта майор Павел...
Патриоты из Наркомвнешторга
12.11.2024 17:29 Аналитика
Патриоты из Наркомвнешторга
Работники Народного комиссариата внешней торговли СССР, как и все советские люди, проявили в первые дни Великой Отечественной войны высокую политическую сознательность. В народное ополчение, истребительный и коммунистический батальоны из Наркомата Москвы ушло добровольцами свыше 700...
«Нейрометрика» примет участие в конференции NeuroTech Russia 2024
12.11.2024 15:16 Мероприятия
«Нейрометрика» примет участие в конференции NeuroTech Russia 2024
Компания «Нейрометрика» (входит в INTACT Group) примет участие в IV Кейс-конференция о нейротехнологиях - NeuroTechRussia 2024, которая пройдёт 21 ноября 2024 в Москве. Ключевой темой и основным лейтмотивом мероприятия в этом году станут актуальные вопросы развития отрасли и практического...
Правда ли, что династия Романовых переписала отечественную историю?
12.11.2024 09:23 Аналитика
Правда ли, что династия Романовых переписала отечественную историю?
Правда ли, что династия Романовых сфальсифицировала события отечественной истории? По просьбе Российского исторического общества на этот вопрос отвечают учёные.  За последние годы серьёзным вызовом для всего исторического сообщества стала фальсификация отечественной истории. Переписыванию...