30.09.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3673; сегодня: 25.

Орловско-Брянская оборонительная операция 1941 года

Орловско-Брянская оборонительная операция 1941 года

С 30 сентября по 23 октября 1941 года войска Брянского фронта под командованием сначала генерал-лейтенанта А.И. Еременко, а с 13 октября генерал-майора Г.Ф. Захарова, держали оборону против южной ударной группировки группы армий "Центр". Противнику удалось прорвать оборону и выйти в тыл основным силам.

Во второй половине сентября, т. е. в период непосредственно предшествующий прорыву обороны, немцы производили перегруппировку сил, подтягивали к линии фронта новые части и перебрасывали часть сил с юга через Глухов в северном и северо-восточном направлении. Командованию фронта было ясно, что противник готовится к переходу в наступление на Брянск и Севск или Льгов. 

Для парирования намечавшегося со стороны противника наступления в стык 13-й армии с Юго-Западным фронтом и более прочного обеспечения левого фланга командование фронта еще в середине сентября организовало две группы. Первая, генерал-майора Ермакова в составе 21-ой и 55-ой кавалерийских дивизий, 283-ей стрелковой дивизии, 121-ой (20 танков) и 150–ой (18 танков) танковых бригад. Вторая, группа полковника Акименко в составе 127-ой, 160-ой стрелковых дивизий, 753-его пехотного полка и 2-ой гсд. Перед ними были поставлены активные задачи: наступательными действиями лишить противника тактического преимущества на левом фланге фронта. В частности, группа Ермакова должна была занять район Глухова. 29 сентября советские войска левого фланга 13-й армии перешли в наступление.

Противник к концу сентября сосредоточил в районе Ямполи и Глухова, кроме ранее действовавших здесь частей, до трех танковых и трех мотодивизий. 30 сентября 1941 года с линии Гадяч-Путивль-Глухов-Новгород-Северский начала наступление на Орел и Брянск 2-я танковая группа Гудериана. Ее поддерживали почти все силы 2-го воздушного флота, переданного группе армий “Центр”. У советского же командования после напряженных боев и поражения Юго-Западного фронта оставалось мало сил, не было оперативных резервов.Весь день части 13-й армии вели упорные бои с танками и мотопехотой противника на рубеже Хильчичи, Шатрище. При этом 155-ая и 6-ая стрелковые дивизии продолжали обороняться на старых рубежах. 132 с. д. вела бои в лесу северо-западнее Хильчичи. 307-ая и 143-ая с. д. вели бой на северном берегу реки Бычиха. На фронте 13-й армии противнику удалось овладеть Середина-Буды. Около 30 немецких танков прорвались в Комаричи. На участке группы генерала Ермакова, до полка пехоты со 150 танками, в 13.00 немцы заняли Севск. Тем самым противник глубоко разрезал фронт 13-й армии и группы Ермакова на их стыке, а прорывом танков в район Комаричи выходил на тылы и коммуникации 13-й армии. Появилась угроза охвата всего левого фланга фронта крупными мотомеханизированными частями противника.

Для ликвидации создавшейся угрозы командованием фронта 2 октября было принято решение о нанесении двустороннего флангового удара по прорвавшейся группировке. С севера на юг в направлении Хутор, Михайловский, Свесса наносится удар силами двух стрелковых и одной кавалерийской дивизий. Группа Ермакова, силами 160 сд, 283 сд и 2 гсд наносит удар с юга на север вдоль железной дороги в направлении станций Локоть, Эсмань, Свесса. 42-ая танковая бригада наносит удар в районе Севска.

На правом фланге Брянского фронта, противник 2 октября перешел в наступление восьмью пехотными дивизиями, поддержанными 191-й мотодивизией и танками. Главный удар на правом крыле фронта противник наносил на участках 217-ой и 279-ой сд, вспомогательный - на участке 260-ой сд, с целью обойти шоссе Рославль-Брянск и овладеть районом Брянска. 5 октября был занят Жиздра и этим поставлен под угрозу тыл правого фланга 50А.

За два дня наступления гитлеровцы пробили 60-километровую брешь и прорвались почти на 100 километров в глубь. После этого 24-й моторизованный корпус захватил Орел и двинулся дальше, на Тулу, а 47-й, обходя с тыла 3А и 13А, пытался занять Карачев и Брянск. Для обороны карачевского района была создана группа войск генерала Рейтера в составе 108-й танковой дивизии (20 танков), 194-ой стрелковой дивизии и двух полков. Наступавшая от Орла на Карачев танковая группа противника успеха на карачевском направлении не добилась, повернула на юг и двинулась лесными дорогами на Брянск.

6 октября Карачев был занят немецкими танковыми частями и пехотой. Затем лесной дорогой Свень-Брянск немцы проникли в тыл 50А и в тот же день заняли Брянск. Одновременно 2-я немецкая полевая армия прорвала оборону 50А и повернула навстречу войскам Гудериана, чтобы соединиться с ними в районе Брянска.

Таким образом, противник перерезал все коммуникации Брянского фронта, занял построенные в тылу укрепления и поставил войска Брянского фронта в условия оперативного окружения.

Управление советскими войсками было потеряно. В связи с этим Ставке пришлось подчинить эти армии непосредственно себе.

Войска Брянского фронта оказались рассеченными на части, а пути их отхода - перехваченными. Ставка стала спешно сосредотачивать в районе Мценска резервные части и соединения: 4-ю и 11-ю танковые бригады, 36-й мотоциклетный полк, 201-ю авиадесантную бригаду, 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 3 гвардейских дивизиона РС, отряд курсантов тульского артиллерийского училища, подразделения внутренних войск, истребительные батальоны и другие формирования. В переброске их активно участвовали московская авиагруппа особого назначения Гражданского воздушного флота и дальняя бомбардировочная авиация. 

За три дня они доставили к линии фронта почти пять с половиной тысяч бойцов с вооружением и около 13 тонн боеприпасов. Из этих войск был сформирован 1-й гв. стрелковый корпус генерала Д.Д. Лелюшенко. Для прикрытия отхода Брянского фронта на рубеже реки Зуши развернулась вновь созданная да базе 1-го гв. стрелкового корпуса 26-я армия. Войска при поддержке 6-й резервной авиационной группы успешно вели ожесточенные непрерывные бои.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Мценск Орловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9093 публикации
Сайт: babushkinsky.mos.ru/the-75th-anniversary-of-the-beginning-of-the-soviet-counteroffensive-against-the-german-fascist-troo/detail/2532497.html
Поделиться:

Интересно:

Снять кино по произведению Бориса Васильева мечтал давно
27.11.2024 15:50 Интервью, мнения
Снять кино по произведению Бориса Васильева мечтал давно
1 мая 2025 года на экраны страны выйдет полнометражный художественный фильм, военная драма по одноименному роману Бориса Васильева «В списках не значился». Генеральный продюсер телеканала НТВ рассказал о съемках фильма «В списках не значился». — На какой стадии сегодня съемки фильма «В списках не...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
27.11.2024 09:04 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают...
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
26.11.2024 23:40 Мероприятия
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
В Москве на Большой Якиманке, 26  ярко и феерично прошел 24-й МКММ - показ новых брендов России. Проект МКММ (Международное московское комьюнити молодых модельеров) – это социальный проект в сфере моды, который ежегодно проходит в Москве более двенадцати лет.  МКММ – это некоммерческое...
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...